Zurück

Erklärung zum Datenschutz

Einleitung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie bei der Swiss Life AG bzw. Gesellschaften der Swiss Life Gruppe (nachfolgend gesamthaft „Swiss Life“) Personendaten erhoben und bearbeitet werden. Die vorliegende Beschreibung ist nicht abschliessend; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Versicherungs- und Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente weitere spezifische, datenschutzrelevante Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. von Familienmitgliedern, Daten von Arbeitskollegen usw.) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Ihnen dies gestattet wurde und wenn die betreffenden Personendaten korrekt sind.

Angebot von Produkten und Dienstleistungen von Swiss Life

Swiss Life bietet ihre Produkte und Dienstleistungen nur Kunden mit Unternehmens- oder Wohnsitz in der Schweiz und nur innerhalb der Schweiz an. Für einzelne Produkte können auch in der Schweiz weitergehende Einschränkungen gelten.

Sollten Sie sich als Person mit Domizil ausserhalb der Schweiz für unsere Produkte interessieren, empfehlen wir Ihnen eine Kontaktaufnahme mit einer Vertretung von Swiss Life in Ihrer Nähe bzw. die Kontaktierung einer unserer Niederlassungen oder Tochtergesellschaften über unsere Website http://www.swisslife.com.

Verantwortlicher (Controller), Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die hier beschriebene Datenerhebung und Datenbearbeitung ist die

Swiss Life AG
General-Guisan-Quai 40
8022 Zürich. 

Kundendienst für Unternehmen und Mitarbeitende (BVG, 2. Säule): Tel. +41 43 284 33 11
Kundendienst für Private: Tel. 00800 873 873 00

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns für alle Geschäftsbereiche des Marktes Schweiz von Swiss Life über die nachfolgende Adresse kontaktieren (und zwar

Swiss Life AG
Datenschutzbeauftragter
Compliance Schweiz
General-Guisan-Quai 40
Postfach, 8022 Zürich
datenschutz@swisslife.ch
www.swisslife.ch 

Soweit nicht ausdrücklich anders angegeben, gilt diese Datenschutzerklärung ausschliesslich für die Website swisslife.ch von Swiss Life bzw. für damit verbundene weitere Websites von Swiss Life und für die Bearbeitung der personenbezogenen Daten bei Swiss Life.

Die Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Swiss Life ist der Schutz der Privatsphäre und die Vertraulichkeit der Daten ihrer Kunden und der Besucher ihrer Websites sehr wichtig.

Wir halten uns bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an die jeweiligen anwendbaren Bestimmungen der Schweiz, der EU und anderer jeweils anwendbarer lokaler Gesetze, welche die Speicherung, Bearbeitung, den Zugang und die Übermittlung personenbezogener Daten regeln. Zum Schutz unserer Kundendaten kennt Swiss Life strenge interne Datenschutz-Weisungen, deren Einhaltung durch intensive Schulung unserer Mitarbeitenden und durch laufende Kontrollen sichergestellt wird.

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von Nutzern erheben.

Soweit dies erlaubt ist, beziehen wir gewisse Daten auch aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) oder erhalten solche Daten von anderen Unternehmen innerhalb der Swiss Life-Gruppe, von Behörden oder sonstigen Dritten

Umfang und Zweck der Erhebung, Bearbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Versicherungs-Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der privaten Vorsorge, der beruflichen Vorsorge, dem Hypothekar- und Anlagegeschäft sowie bei anderen Dienstleistungen für unsere Kunden. Zudem kann eine Datenbearbeitung notwendig sein, um unseren gesetzlichen / regulatorischen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten soweit uns dies erlaubt ist bzw. es uns als angezeigt erscheint, auch für nachfolgende Zwecke, an denen wir sowie gegebenenfalls auch durch uns beauftragte Dritte ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Anfragen über Kontaktformulare, Chats, E-Mails, Telefonate;
  • Anmeldungen bei Newsletter, Portalen oder dergleichen;
  • Optimierung der Internetseite (Anpassung der Webseite an Ihre Bedürfnisse);
  • Abwehr und Aufzeichnung von Hacking-Angriffen;
  • Allgemeine Vorsorge- und Finanzberatung;
  • Mandate im Bereich Immobilien;
  • Erstellung von Nutzungsstatistiken;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben. Wenn wir Ihnen als bestehendem Kunden Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen; wir setzen Sie dann auf eine entsprechende Sperrliste;
  • Markt- und Meinungsforschung;
  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Produkte, Dienstleistungen und Websites, Apps sowie weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Geltendmachung bzw. Verteidigung rechtlicher Ansprüche im Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten bzw.  Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung etc. in diesem Zusammenhang;
  • Gewährleistungen des Geschäftsbetriebs, insbesondere der Informationstechnologie, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter, weiterer Personen sowie uns anvertrauter Werte (z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner).

Besuch der Website swisslife.ch

Die Bearbeitung personenbezogener Daten der Nutzer unserer Website beschränkt sich auf jene Daten, die zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite, deren Inhalte sowie unserer Produkte und Dienstleistungen erforderlich sind.

Die Bearbeitung solcher Daten erfolgt nur zu den mit Ihnen mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage (im Sinn der geltenden Datenschutzgesetzgebung) vorliegt. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die produktbezogene Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Eine Ausnahme gilt in denjenigen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist oder die Bearbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Sie können unsere Websites besuchen und Zugang zu den darin enthaltenen Daten, Informationen und Hinweisen erhalten, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Soweit wir für die Erbringung der von Ihnen angeforderten Dienstleistungen, für die Zusendung von Informationsmaterialien, für die Erstellung von Profilen und Analysen, für Ihre Teilnahme an Gewinnspielen, usw. eine Identifikation bzw. bestimmte Angaben von Ihrer Seite benötigen sollten, werden Sie vorgängig entsprechend informiert oder bei verbindlichen Online-Angeboten zu einer Eingabe der entsprechenden Daten aufgefordert. Wenn Sie sich entscheiden sollten, von uns angeforderte persönliche Daten nicht anzugeben, kann dies allenfalls dazu führen, dass Sie bestimmte Bereiche der Website nicht nutzen bzw. wir Ihre Anfrage nicht beantworten können.

Es kann sein, dass wir nicht-personenbezogene Informationen über Ihren Besuch auf unseren Websites sammeln und bearbeiten, wie z.B. über Ihren Internet Provider, das eingesetzte Betriebssystem, die besuchten Websites, die zuvor besuchte Website, durchgeführte Suchvorgänge sowie Datum und Uhrzeit des Website-Besuches. Diese Informationen verwenden wir, um den Inhalt der Website zur verbessern und um anonymisierte Statistiken zu internen Marktanalysezwecken über den individuellen Gebrauch der Website anzulegen.

Links zu anderen Websites

Swiss Life gibt keine Zusicherungen im Zusammenhang mit Websites von Dritten ab, die durch einen Link von einer Website von Swiss Life aus zugänglich ist. Solche Drittinformationen sind von den Swiss Life-eigenen Informationen unabhängig. Links, Hyperlinks oder Web-Adressen, die zu einer oder mehreren anderen Websites führen, dienen ausschliesslich Ihrer Information und bedeuten nicht, dass Swiss Life die Verantwortung für den Inhalt solcher Websites übernimmt oder deren Inhalt bzw. Nutzung gutheisst. Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt nur für die von Swiss Life betriebenen Websites, und wir empfehlen, sich bezüglich der anwendbaren Datenschutzrichtlinien von Drittanbietern direkt mit diesen in Verbindung zu setzen.

Kontaktformular oder Newsletter

Sofern Sie auf unserer Website ein Kontaktformular ausfüllen oder uns eine E-Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht senden, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage sowie mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen gespeichert und ausschliesslich im Rahmen der Anfrage verwendet. 

Wenn Sie sich für einen unserer Newsletter anmelden oder Sie eine Newsletter-Anmeldung bestätigen, benötigen wir personenbezogene Daten von Ihnen (wie z.B. Anrede, Vorname, Name, ggf. Firma, Adresse, E-Mail-Adresse). Mit der Anmeldung geben Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung und Bearbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten. 

Unsere Newsletters enthalten keine offensichtliche oder versteckte Werbung Dritter oder Verknüpfungen auf fremde Seiten, die nicht direkt mit dem Inhalt unseres Newsletters im Zusammenhang stehen. Wenn Sie unseren Newsletter nicht mehr länger erhalten wollen, können Sie diesen jederzeit über den angegebenen Link des jeweiligen Newsletters abbestellen.

Server-Logfiles

Swiss Life erhebt über sogenannte Serverlogfiles Daten über den Zugriff auf Ihre Website. Zu den erhobenen Zugriffsdaten gehören:

  • Name der aufgerufenen Website;
  • Datei;
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs;
  • übertragene Datenmenge;
  • Meldung über erfolgreichen Aufruf;
  • Browsertyp inkl. Version;
  • Betriebssystem des Nutzers;
  • Referrer URL (zuvor besuchte Seite);
  • IP-Adresse (Adresse in Computernetzen) und der anfragende Provider.

Swiss Life verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung ihres Angebotes. Swiss Life behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte ein berechtigter Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies und vergleichbare Technologien mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann, um damit unser Angebot benutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt erneut unsere Website anklicken und aufrufen, können wir Sie dank den Cookies wiedererkennen. Wir wissen aber jeweils nicht, wer sie sind, nur dass ihr Computer unsere Website schon einmal besucht hat. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Besuch der betreffenden Website wieder gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst wie vorzeitig löscht. Dadurch können wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch zwar Ihren Browser, nicht aber Sie als Person wiedererkennen.

Die mittels Cookies erhaltenen Daten dienen primär der Verwaltung der Websites, der Erhebung demographischer Daten und der Überwachung der Nutzung und Leistungsfähigkeit einer Website.

Sie können auf dem Gerät oder im Browser, mit dem Sie unsere Websites aufrufen, im Regelfall die Cookie-Funktion deaktivieren bzw. entsprechende Filter einsetzen. In diesem Fall können Sie möglicherweise nicht alle Informationen und Daten der betreffenden Website abrufen bzw. empfangen.

Einsatz von Google Analytics

Um unseren Internetauftritt und die Funktionsweise unserer Websites fortlaufend zu verbessern, benötigen wir einen Überblick darüber, wie unsere Website genutzt wird. Hierzu verwenden wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in Mountain View (Kalifornien, USA) ("Google").

Für die Analyse verwendet Google Analytics ebenfalls „Cookies“, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen.

Google benutzt diese Cookies, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Website und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Websitebetreiber zu erbringen.

Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Websites können gegebenenfalls von Google in Staaten ausserhalb der EU, insbesondere auch an Server in den USA übertragen und dort gespeichert werden (Informationen zum Datenschutz bei einer Datenbekanntgabe in die USA finden Sie unten). Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte bekanntgeben, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten.

Zum Schutz Ihrer Privatsphäre wird die IP-Adresse (die ähnlich einer Postadresse die Adressierbarkeit und Erreichbarkeit über das Internet ermöglicht) vor der Speicherung anonymisiert, so dass sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden kann. Wir haben dazu auf unseren Websites Google Analytics um den Code „anonymized“ erweitert.

Sie können die Erfassung der durch ein Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google auch verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de (dieser Link führt zu einer externen Website).

Hinsichtlich der Bearbeitung von Personendaten hat sich Google zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU bzw. der Schweiz verpflichtet. Google hat durch die Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält.

Social Plug-ins

Unser Internetauftritt ermöglicht das Teilen von Inhalten über Soziale Netzwerke im Internet. Diese Netzwerke werden betrieben von Facebook (www.facebook.com), mit Sitz in Menlo Park (Kalifornien, USA), Twitter (www.twitter.com), mit Sitz in San Francisco (Kalifornien, USA), LinkedIn (www.linkedin.com) mit Sitz in Dublin (Irland) und Google (www.google.com), mit Sitz in Mountain View (Kalifornien, USA). Die Plug-ins werden jeweils mit dem Logo des entsprechenden Netzwerks angezeigt.

Es werden beim Aufruf unserer Seite keine Daten über «Social Plug-ins» (im Folgenden: „Plug-ins“) an Soziale Netzwerke übermittelt. Erst wenn Sie die Teilen-Funktion aktiv aufrufen, wird eine direkte Verbindung mit den Servern des entsprechenden sozialen Netzwerks aufgebaut. Sind Sie zu diesem Zeitpunkt bei diesem Netzwerk mit Benutzernamen und Kennwort eingeloggt, wird das betreffende Netzwerk automatisch darüber informiert, dass Sie unsere Website besuchen. Diese Information kann ihrem dortigen Benutzerkonto zugeordnet werden. Wenn Sie die Teilen-Funktion oder weitere Funktionen in Sozialen Netzwerken nutzen (also etwa die Funktionen «Gefällt mir» oder «Teilen» auf Facebook oder «Tweet This» auf Twitter), werden die Inhalte unserer Websites mit Ihrem Profil im jeweiligen sozialen Netzwerk verlinkt. Andere Nutzer des Netzwerks können von dieser Interaktion erfahren. Swiss Life ist weder mit diesen Drittbetreibern, deren Websites mittels Plug-ins eingebunden sind, irgendwie verbunden, noch in irgendeiner Form für diese bzw. deren publizierte Inhalte verantwortlich. Falls Sie nicht Mitglied eines sozialen Netzwerks sind oder dort nicht eingeloggt sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse übermittelt und dort gespeichert wird.

Für mittels Plug-ins eingebundene Websites von Drittbetreibern gelten deren spezifische Datenschutzrichtlinien und Haftungsregelungen. Die Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch die betreffenden Website-Betreiber kann von der Datenbearbeitung und Datenspeicherung von Swiss Life gemäss der vorliegenden Erklärung abweichen. Swiss Life hat keinen Einfluss und keine Kenntnis von Zweck und Umfang der Datenerhebung und zur weiteren Bearbeitung und Nutzung der Daten durch solche Drittbetreiber von Websites. Informieren Sie sich daher direkt über die Datenschutzrichtlinien der betreffenden Drittbetreiber.

Wahlmöglichkeiten bei der Angabe persönlicher Daten

Wenn Sie sich dafür entscheiden, personenbezogene Daten in den dafür vorgesehenen Formularen oder Datenfeldern auf unseren Websites anzugeben, haben Sie das Recht, Ihre Daten jederzeit einzusehen und zu korrigieren, indem Sie die betreffende Anwendung anwählen. Gewisse Websites werden Sie möglicherweise um Erlaubnis fragen, ob die Sie betreffenden Angaben für bestimmte Zwecke verwendet werden dürfen; Sie können dem in der Folge zustimmen oder eine Verwendung ablehnen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Teilweise werden innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Websites eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend als "Dritt-Anbieter" bezeichnet) Ihre IP-Adresse kennen. Ohne diese IP-Adresse können die Dritt-Anbieter die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte benutzen. Wir haben jedoch keinen Einfluss darauf, inwiefern Dritt-Anbieter die IP-Adresse zum Beispiel für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Datensicherheit

Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden mit Verschlüsselungsmechanismen (Secure Socket Layer) geschützt. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schlosssymbols in der Adressleiste Ihres Browsers.

Die Kommunikation mittels E-Mail erfolgt jedoch nicht verschlüsselt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherheitsvorkehrungen seitens Swiss Life können dabei möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten zur Kenntnis genommen und/oder manipuliert werden. Ihr Computer bzw. Mobilgerät befindet sich ausserhalb des von der Swiss Life kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Swiss Life bietet daher verschiedene sicherere Kommunikationsmöglichkeiten an. Wenn Sie dennoch per ungesicherter E-Mail mit Swiss Life kommunizieren möchten, obliegt es Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich Ihrerseits geeignete Massnahmen zu treffen. Swiss Life haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus einem entsprechenden Datenverlust oder aus Datenmanipulationen entstehen können.

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie persönliche Daten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko. Gleiches gilt, wenn Sie uns vertrauliche (Personen-)Daten zusenden.

Bei der von Swiss Life selbst eingesetzten Infrastruktur wenden wir die notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre beschafften Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer personenbezogenen Daten gewährleisten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen ausserdem die rasche Wiederherstellung der Verfügbarkeit Ihrer Daten und den Zugang zu diesen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicherstellen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend optimiert.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird den Mitarbeitern der Zugriff auf personenbezogene Daten nur soweit gewährt, als sie für ihre Arbeit darauf angewiesen sind.

Produkte und Dienstleistungen von Swiss Life

Grundsätze

Swiss Life hält sich an die massgebenden Grundsätze der Datenschutzgesetzgebung, einschliesslich der Spezialbestimmungen der beruflichen Vorsorge, des Versicherungsvertragsgesetzes, der Versicherungsaufsichtsgesetzgebung sowie der entsprechenden regulatorischen Anforderungen. Dazu gehört, dass wir die Daten unserer Kunden angemessen schützen und die Anforderungen an die Vertraulichkeit, Integrität und Verhältnismässigkeit bei der Datenbearbeitung personenbezogener Daten konsequent anwenden.

In enger Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern wie z.B. Hosting-Providern streben wir einen hohen Schutz an, um Ihre Daten vor fremden Zugriffen, Verlust oder Missbrauch zu schützen und so die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Daten sicherzustellen.

Zweckbindung / Verwendung der Daten unserer Kunden

Ihre Daten werden bei Swiss Life nur zu dem Zweck bearbeitet, zu dem Sie uns diese überlassen oder zu dem Sie (zusätzlich) eingewilligt haben. Wenn wir ihre Daten für weitere Zwecke als dem ursprünglichen Zweck verwenden, werden wir bei Ihnen eine entsprechende, weitere Einwilligung einholen oder Sie entsprechend informieren.

Datenschutz bei der beruflichen Vorsorge / Kollektiv-Lebensversicherung

Im Rahmen der beruflichen Vorsorge bzw. der Kollektiv-Lebensversicherung werden Personendaten bearbeitet. Die Datenbearbeitung erfolgt zum Zweck der Swiss Life übertragenen Aufgaben in Zusammenhang mit der Durchführung der beruflichen Vorsorge bzw. der Kollektiv-Lebensversicherung.

Der gesamte Bearbeitungsprozess von der Erhebung bis zur Aufbewahrung und Vernichtung dieser Daten erfolgt bei Swiss Life oder bei beauftragten Dritten in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzgesetzes (DSG) und den speziellen Datenschutzbestimmungen des Bundesgesetzes über die berufliche Alters-, Hinterlassenen- und Invalidenvorsorge (BVG).

Swiss Life ist befugt, Daten an beauftragte Dritte weitergeben (vgl. «Weitergabe und Übertragung von Daten», weiter unten). Soweit dies für die Erfüllung der Swiss Life übertragenen Aufgaben erforderlich ist, können Daten im erforderlichen Umfang an Mit- und Rückversicherer übermittelt werden. Im Weiteren richtet sich die Bekannt- und Weitergabe von Daten an Drittpersonen nach den speziellen Datenschutzbestimmungen des BVG. Zu anderen Zwecken werden ohne Einwilligung der betroffenen Person keine Daten weitergegeben.

Swiss Life stellt mit geeigneten technischen Massnahmen sicher, dass nur die mit der Durchführung der beruflichen Vorsorge bzw. der Kollektiv-Lebensversicherung betrauten Stellen bzw. Personen Zugriff auf die Daten haben («Need-to-know-Prinzip»). Gesundheitsbezogene Daten werden streng vertraulich behandelt und können nur von einem eingeschränkten Personenkreis eingesehen werden.

Für die Aufbewahrung von Daten gelten die allgemeinen Ausführungen in «Aufbewahrungsdauer bei der Nutzung personenbezogener Daten», weiter unten. Swiss Life bewahrt Personendaten solange auf, als sie gesetzlich dazu verpflichtet ist, oder wie dies für den Zweck, zu dem die Daten erhoben wurden, erforderlich ist.

Datenschutz bei der privaten Vorsorge und anderen Dienstleistungen

Swiss Life bearbeitet Ihre Daten der privaten Vorsorge und andere Dienstleistungen zur Antragsprüfung und Antragsbearbeitung sowie zur weiteren Vertragsbearbeitung und Vertragsverwaltung. Zu diesem Zweck kann es notwendig sein, dass Swiss Life – fallbezogen bzw. soweit für die Vertragsbearbeitung bzw. -verwaltung notwendig – Ihre Daten auch an Gesellschaften der Swiss Life-Gruppe sowie an Vor- und Rückversicherer im In- und Ausland übermittelt oder bei diesen sowie bei Amtsstellen gewisse Daten über Ihre Person einholt.

Swiss Life bearbeitet Ihre Daten für statistische Auswertungen sowie für Marketingzwecke der Swiss Life-Gruppe und ihrer Gesellschaften. Sollten wir eine allfällige Vorsorgelücke erkennen, werden wir sie nach Möglichkeit kontaktieren und entsprechend informieren.

Es ist uns ein Anliegen, dass unsere Daten gemäss den massgebenden gesetzlichen Bestimmungen stets richtig, vollständig und aktuell sind. Daher kann es in bestimmten Fällen (z.B. bei fehlenden oder nicht mehr aktuellen Daten) notwendig werden, dass Swiss Life Daten bei Dritten (z.B. Kommunikationsdienstleistern) oder soweit erforderlich bei Auskunfteien einholt. Um ihre Abläufe zu optimieren, kann Swiss Life gewisse Geschäftsbereiche und Dienstleistungen (z. B. Vertragsverwaltung, Zahlungsverkehr, Informatik) sowie die Bearbeitung von (Personen-)Daten ganz oder teilweise an Dritte im In- und Ausland auslagern. Dabei können auch jeweils aktuelle Formen der Informationstechnik eingesetzt werden (z.B. Nutzung von IT-Infrastruktur und IT-Dienstleistungen Dritter wie Housing, Hosting sowie Cloud-Computing).

Weitergabe und Übertragung von Daten

Wir werden Ihre persönlichen Daten nicht an Dritte zu gewerblichen Zwecken weitergeben. Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung von Daten erfolgt ausschliesslich gemäss der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Art und Weise bzw. mit Ihrer Zustimmung. Insbesondere können Ihre persönlichen Daten an beauftragte Dritte weitergegeben werden, die für uns oder in unserem Namen handeln, damit diese in der Lage sind, die Daten gemäss dem Zweck, für die sie ursprünglich erhoben wurden oder zu einer anderen rechtlich oder vertraglich zulässigen Verwendung weiterzubearbeiten. Wir können personenbezogene Daten auch an Niederlassungen oder Gesellschaften der Swiss Life-Gruppe weitergeben. Alle diese beauftragten Dritte haben klare Weisungen, so dass Ihre personenbezogenen Daten nur zu den vereinbarten Zwecken bearbeitet werden.

Die Kontrolle und Verantwortung bezüglich der Verwendung von Daten und Informationen gemäss dieser Datenschutzerklärung bleibt bei uns als verantwortlicher Instanz (Controller). Es kann vorkommen, dass gewisse Daten auf Computern bzw. Computersystemen gespeichert oder bearbeitet werden, die sich in anderen Rechtsordnungen befinden, die nicht über dasselbe Datenschutz-Niveau wie die Schweiz verfügen. In solchen Fällen stellen wir sicher, dass angemessene Schutzvorkehrungen getroffen werden, welche die betreffenden Datenbearbeiter (Processor) zu Datenschutzmassnahmen verpflichten, die vergleichbar mit denjenigen der Schweiz sind.

Soweit Swiss Life gewisse Geschäftsbereiche und Dienstleistungen im Sinne der vorstehenden Bestimmungen ganz oder teilweise an Dritte im In- und Ausland auslagert, liegt eine sogenannte Auftragsdatenbearbeitung vor. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir mittels Einsatz entsprechender vertraglicher Reglungen (z.B. auf Basis von Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder aufgrund sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmetatbestände wie Einwilligung, Vertragsabwicklung, Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen sowie überwiegendem öffentlichem Interesse an veröffentlichten Personendaten.

Wir arbeiten mit folgenden Auftragsdatenbearbeitern oder Dritten zusammen:

  • Externe Druckereien (teilweise im Sinne eines Outsourcings);
  • IT-Software-Provider und Hosting-Partner;
  • InventX AG als Provider von Private Cloud Services (Sitz in Chur, Schweiz);
  • Microsoft AG als Provider von Public Cloud Services (Sitz in Redmond, USA);
  • In-house-Outsourcings wie Swiss Life Pension Services (Sitz in Zürich, Schweiz); a-Xenta AG (Sitz in Baden, Schweiz), Lake Solutions AG (Sitz in Wallisellen, Schweiz);
  • Weitere Gesellschaften des Swiss Life-Konzerns;
  • Avobis AG als unserem Outsourcing-Partner für Dienstleistungen im Bereich Hypotheken (Sitz in Zürich, Schweiz);
  • HR Diagnostics mit Sitz in Deutschland bei der Beschaffung von Daten von Bewer-benden;
  • Zur Sicherstellung der Richtigkeit Ihrer Zustelladresse kann ein Datenaustausch mit ausgewählten Partnern erfolgen (z.B.Swisscom oder Swiss Post Solutions AG);
  • anderen Partnern im Rahmen mögliche oder tatsächlicher behördlicher oder gerichtli-cher Verfahren;
  • Im Sinne einer Zusammenarbeit kann ein Datenaustausch mit Headhuntern, externen Anwälten, Personalvermittlern, Brokern, Maklern oder dergleichen stattfinden (dies in der Regel mit Ihrer Einwilligung)
  • Schliesslich können wir gesetzlich verpflichtet sein, personenbezogene Daten an öf-fentliche Ämter (wie z.B. die Eidgenössische Steuerverwaltung), in- und ausländische Behörden, Amtsstellen, Gerichte, Verbände oder an unsere externe Revisionsstelle zu senden.

Diese Auflistung gibt die wesentlichen Auftragsbearbeitungen wieder. Auf Grund der Vielschichtigkeit und unterschiedlichen Aufgabenstellungen innerhalb von Swiss Life kann sie jedoch nicht abschliessend sein.

Automatisierte Einzelentscheidungen und Profiling

Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und bedarfsgerecht beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine entsprechende Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

Wir informieren Sie – sofern dies gesetzlich vorgesehen ist – über eine Entscheidung, die ausschliesslich auf einer automatisierten Bearbeitung – einschliesslich Profiling – beruht und die für Sie mit einer Rechtsfolge verbunden ist oder Sie erheblich beeinträchtigen könnte. Auf Ihr ausdrückliches Verlangen stellen wir sicher, dass die Entscheidung von einer natürlichen Person überprüft wird.

Von einer Information können wir aufgrund entsprechender gesetzlicher Vorschriften absehen, wenn die Entscheidung

  1. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und Swiss Life erforderlich ist;
  2. mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt. 

Aufbewahrungsdauer bei der Nutzung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder anderweitig für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, z.B. für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages). Darüber hinaus bearbeiten und speichern wir gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten oder gegebenenfalls aufgrund bestimmter Beweisanforderungen. Dabei ist es möglich, dass Personendaten auch währen der Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen Swiss Life geltend gemacht werden bzw. soweit wir anderweitig gesetzlich oder behördlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit technisch möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen als bei personenbezogenen Daten.

Datenbearbeitung auf den Swiss Life Portalen

Das Angebot Swiss Life myWorld dient als Vorsorge- und Finanzportal für Privatkunden und Destinatäre. Personenbezogene Daten verarbeiten wir nur insofern sie für die Bereitstellungen entsprechender Services erforderlich sind.

Swiss Life myLife ist das Self Service-Portal von Swiss Life für KMUs um dort Informationen oder bestimmte Funktionalitäten zu Vorsorge- und Versicherungsleistungen für die Angestellten des jeweiligen KMUs zur Verfügung zu stellen. Personenbezogene Daten werden lediglich dort erhoben, wo sie für die Funktionalität des Portals relevant sind.

Das Vertriebspartnernet VPP dient als Vertriebsplattform für Vorsorge- und Finanzlösungen für die Broker, Partner und unabhängige Vorsorgeberater, welche mit Swiss Life eine Vertriebspartnerschaft pflegen. In VPP werden personenbezogene Daten lediglich dort erhoben, wo sie für die Funktionalität des Portals relevant sind.

Swiss Life Business Direct ist ein webbasiertes Offertsystem für BVG- und UVG-Lösungen für KMUs. Swiss Life erhebt und bearbeiten Personendaten über den Arbeitgeber und die versicherten Personen bzw. Destinatäre zum Zweck von deren Identifikation sowie zur korrekten Einschätzung der zu versichernden Risiken.

Ihre Rechte (Betroffenenrechte)

Wir geben Ihnen gerne Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über Sie bearbeiten und wie wir diese konkret verarbeiten (z.B. Bearbeitungszwecke; die Kategorien der personenbezogenen Daten; die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden; die geplante Speicherdauer; das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Bearbeitung oder die Herkunft Ihrer Daten).

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen (dies ist jedoch nur möglich, sofern die Daten nicht für die Be- und Verarbeitung etwa im Zusammenhang mit vertraglichen Pflichten erforderlich sind). Ein allfälliger Widerruf Ihrer Einwilligung berührt jedoch die Rechtmässigkeit der bis dahin erfolgten Bearbeitung nicht.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Bearbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Nach erfolgtem Widerspruch bearbeitet Swiss Life die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende vertragliche, gesetzliche oder anderweitige schutzwürdige Interessen für die Bearbeitung nachweisen oder die Bearbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ferner haben Sie ein Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern keine vertraglichen oder gesetzlichen Rechte dagegensprechen oder die Löschung sich als technisch unmöglich erweist oder mit einem unverhältnismässigen Aufwand verbunden ist.

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung Ihrer personenbezogenen Daten gegenüber Swiss Life, sofern die bearbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sein sollten.

Die Ausübung Ihrer Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, sofern Ihre Identität nicht anderweitig klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in «Verantwortlicher (Controller), Datenschutzbeauftragter» (weiter oben) angegebenen Adresse kontaktieren.

Marketingzwecke

Neben der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Beratung oder zur Bearbeitung ihrer Police, nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten auch auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder ggf. eines berechtigen Interesses der Swiss Life für folgende Zwecke: um Ihr Einkaufserlebnis permanent zu verbessern und es für Sie kundenfreundlich und individuell zu gestalten, sowie über bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und um Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten.

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schliessen oder diesen abzuwickeln bzw. Ihnen Leistungen auszurichten. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung personenbezogener Daten

Grundsatz

Soweit wir für Bearbeitung personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen müssen, dient diese als Rechtsgrundlage. Im Übrigen hält sich Swiss Life an die Grundsätze und gesetzlichen Grundlagen gemäss Ziffer 5.1 dieser Datenschutzerklärung.

Einverständnis

Durch die Nutzung der jeweiligen Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Weise und zu den genannten Zwecken einverstanden.

Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, finden Sie das passende Browser-Add- On unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de (dieser Link führt zu einer externen Website).

Sollten Sie alle Ihre Cookies im Browser löschen, müssen Sie den Vorgang für alle Technologien wiederholen. Weiter können Sie die Installation der Cookies wie schon erwähnt durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser auch gänzlich verhindern.

Definitionen

Personenbezogene Daten

Personenbezogen Daten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Dazu gehören z.B. Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mailadresse oder Telefonnummer. Zu den personenbezogenen Daten können auch Daten über persönliche Vorlieben wie Hobbies oder Mitgliedschaften zählen.

Besonders schützenswerte Personendaten

sind z.B. Daten über religiöse, weltanschauliche, politische oder gewerkschaftliche Ansichten oder Tätigkeiten; Daten über die Gesundheit und ggf. Angaben zu administrativen oder strafrechtlichen Verfolgungen und Sanktionen. Bei der Bearbeitung von besonders schützenswerten Daten gelten bei Swiss Life noch höhere Anforderungen an die Vertraulichkeit und den Umgang mit diesen Daten als dies ohnehin der Fall ist.

Profiling

Profiling ist die Bewertung bestimmter Merkmale einer Person auf Grundlage automatisiert bearbeiteter Personendaten, unter anderem, um die Arbeitsleistung, die wirtschaftlichen Verhältnisse, die Gesundheit, das Verhalten, die Vorlieben, den Aufenthaltsort oder die Mobilität zu analysieren oder vorherzusagen. Bei allen Arten von Profiling wird Swiss Life Sie vorgängig informieren.

Aggregierte Daten

In einigen Fällen anonymisieren wir die von Ihnen mitgeteilten Daten und verwenden diese in aggregierter (zusammengeführte), anonymisierter Form. Solche Daten werden von uns gelegentlich mit anderen Daten kombiniert, damit wir anonyme Statistiken erstellen können (z.B. zur Besucherzahl oder den Domain-Namen bzw. Internet-Provider, von welchen Zugriffe auf unsere Websites erfolgen). Dies dient dazu, unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern.

Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Swiss Life kann diese Online-Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit überarbeiten. Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden umgehend auf dieser sowie damit verbundenen Websites kommuniziert. Haben Sie einen Hinweis auf eine Anpassung unserer Datenschutzerklärung erhalten und benutzen Sie unsere Websites weiterhin, stimmen Sie zu, dass eine Datenbearbeitung im Sinne der geänderten Datenschutzerklärung erfolgen darf.

© Swiss Life / Mai 2018

×